Может ли подсолнечное масло испортиться?
Недавно подруга спросила меня, как диетолога: “Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?”
В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.
Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.
Как узнать, что масло испортилось
Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.
Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.
Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:
- осадок на дне тары или помутнение;
- горчит или, как говорят, прогоркло;
- неприятный запах.
Важно!
Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла.Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.
Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.Сколько может храниться?
Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.
Рафинированное масло подвергается химической очистке. После этой процедуры в готовом продукте уменьшается содержание свободных жирных кислот, фосфора и влаги, но стабильность увеличивается до 12 и даже до 24 месяцев.
Для салатов лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, а для жарки только рафинированное
Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.
Он составляет минимум:
- для нерафинированного – 4 месяца;
- для рафинированного – 6 месяцев.
Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.
Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.
Помните, что на бутылке указан срок хранения масла в закрытой таре. Отсчёт начинается с даты его розлива, которая тоже должна быть нанесена на видном месте.
После того, как вы открыли бутылку, то лучше использовать продукт в течение 3-4 недель. Хранить распечатанную упаковку следует в холодильнике.
Где и как хранить
Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.
Читайте на сайте: Виды растительных масел: применение в кулинарии и их свойства. Часть 1.Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С
Почему подсолнечное масло надо хранить в холодильнике?
Смотрите: Растительные масла (арахисовое, кунжутное, льняное). Часть 2 Открытую бутылочку лучше хранить в холодильнике. Согласно исследованиям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖиров) от воздействия света и тепла данный растительный продукт теряет свои полезные свойства. Окислительные процессы ускоряются, когда бутылка была открыта. При длительном неправильном хранении подсолнечное масло может помутнеть и станет горчить.Об авторе
Диана Ильина. Врач-Диетолог. Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Диплом по специальности “Лечебное дело” 2017 г. Курсы повышения квалификации при СНТА в 2018 г. Специалист по правильному питанию и ЗОЖ.
Список источников
- ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправками)
- «Энциклопедия растительных масел. Красота и здоровье» Неумывакин И.П. Изд. «Диля» 2011 г.
- Сайт производителя подсолнечного масла «Олейна»: oleina.ru
Оцените публикацию!
Голосов: 10 Средняя оценка: 5
Сколько можно хранить открытое растительное масло? | Продукты и напитки | Кухня
При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4…+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.
По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4…+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света.
Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.
Какой срок указывают на бутылке растительного масла?
На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:
— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;
— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
— для нефасованного — 1,5 месяца.
Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.
Где лучше хранить открытое растительное масло?
В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.
Смотрите также:
Подсолнечное масло — какое выбрать? | Кухня
Можем ли мы представить себе муки выбора человека, который не может отличить свеклу от редьки. Когда мы в редакции решили провести исследования на тему подсолнечного масла, у нас не было сомнений в том, кто должен отправиться за покупками. Вашему вниманию предлагается полная отчаяния и открытий повесть о настоящем мужском выборе.
На ужин попросил жареную картошку… Ревизия показала полное отсутствие подсолнечного масла в доме. Несмотря на подкрадывающуюся после работы лень, одеваюсь и иду в магазин, благо, идти не далеко – супермаркет практически под домом.
Но стоит мне туда зайти, как настроение слегка портится: выбрать то, что указано в списке необходимых продуктов, мимоходом продиктованным женой, кажется нереально. Смотрю на коллег по несчастью. Одни быстренько пробегают мимо, забрасывая в тележку первое попавшееся под руку. Другие судорожно звонят домой, уточняя, продукты какой именно фирмы и расфасовки им надо приобрести. Третьи спрашивают совета у проходящих мимо дам.
Моя главная задача – добыть литр подсолнечного масла, поэтому сворачиваю к бесконечному ряду переливающихся всеми оттенками желтого пластиковых бутылок. Ого, а какое брать? Сравнить этикетки?
Звонок другу
…Через пару минут начинаю понимать, что куча информации на ярких бутылках мне, не умеющему готовить, ни о чем не говорит: масла самые разные. Рафинированное и не рафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, отбеленное, дезодорированное, азотированное! Ужас! А я хочу просто вкусную жареную картошку! Жене звонить не хочется – реакция будет одна: «Ну, вот, даже масло купить не в состоянии…». Выбираю «звонок другу».
Десять минут переговоров по телефону, и информации становится еще больше: поиск в Интернете немножечко приподнимает завесу тайны над принципом выбора масла. Гордо смотрю на прилавок, вооруженный исписанным листком бумаги с ценными рекомендациями! Итак, приступим к выбору!
Оно такое разное
Нерафинированное – не хочу. Рафинация – это первичная очистка, при которой масло отстаивается, фильтруется и теряет примеси в центрифуге. Избавляясь при этом от балласта. Кстати, вредного. Значит, масло будет рафинированное. Без вариантов.
Гидратированное… Оно нам надо? Смотрю в шпаргалку: в ходе этой важнейшей процедуры масло избавляется от белковых и слизистых веществ, которые портят его вкус. Оно обрабатывается водой и минеральными веществами, связывающими белки и фосфатиды, которые выпадают в осадок и удаляются из продукта. Зачем мне фосфатиды? И слизистые вещества? Вроде совершенно не нужны… Ну, с этим вроде ясно – масло должно быть гидратированное.
О, а вот еще и нейтрализованное! Что дает нейтрализация? В общем, тоже нужная вещь — для того, чтобы масло было не только вкусным и полезным, но и не пенилось, не дымилось, не темнело при нагревании, чтобы продукт, приготовленный на нем, сохранил свой вкус, на стадии нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды.
…Масло вымороженное. Что тут? Посредством вымораживания удаляется воск, из-за которого некачественное масло дает осадок и мутнеет при температуре 0 °C, тогда как рафинированный продукт, прошедший стадию вымораживания, остается прозрачным и при -4 °C. Это масло идеально подходит для диетического и детского питания, настолько оно чистое и полезное! Ну, учитывая нежелание обзаводиться складками жира на животе… такое масло мне подходит.
Азотированное… А с чем едят такое масло? Цель азотирования — сохранить полезные свойства продукта на более продолжительный срок. Это достигается в процессе розлива масла путем насыщения его азотом. Принцип прост: пузырьки этого вещества являются своеобразным барьером, который предотвращает соприкосновение продукта с воздухом, не давая ему окисляться. Ну, тут есть варианты – у нас в семье масло долго не живет, и хранить его месяцами никто не собирается… на мой взгляд, этот пункт не так важен, как предыдущие, поэтому здесь можно и подумать…
А вот еще интересное маслице — посветлее своих соседей! Почему? Отбеленное. А это зачем? Ого, такое масло дополнительно фильтруется и избавляется от остаточных балластных веществ: фосфатидов, воска и каротиноидов. Кстати, именно каротиноиды придают подсолнечному маслу желтый оттенок. Но при термической обработке они окисляются и разрушаются, что негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы избежать этого и максимально адаптировать масло для жарки при высоких температурах, его и отбеливают. Ну, лишний мусор в масле мне лично не нужен.
Дезодорированное! Масло – одеколон? Ухмыляясь, читаю подсказку: при дезодорации подсолнечного масла удаляются вкусоароматические вещества, которые и придают ему специфический запах. А я люблю аромат жареного подсолнечного масла, поэтому, пожалуй, возьму недезодорированное…
С чувством выполненного долга
Так, что у меня получается? Масло должно быть рафинированное, гиратированное, нейтрализованное, вымороженное и отбеленное… Можно еще азотированное, но не обязательно… Дезодорант – по вкусу! Нашел! Вот это мне подходит! Взять два? Пожалуй! Так, чуть не забыл! Срок хранения подсолнечного масла – 4 месяца. Надо бы проверить.
Иду к кассе с чувством выполненного долга, уверенный на все сто процентов, что на любой вопрос «А почему именно это?» смогу ответить аргументировано.
Наш совет
Не перегревай
Жарить овощи, мясо или рыбу лучше на рафинированном масле. Если продукт не прошел очистку, при нагревании он будет выделять токсичные соединения. Диетологи и повары рекомендуют вместо подсолнечного или кукурузного масел, для жарки использовать оливковое. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и медленнее окисляется. В любом случае температура не должна быть выше 160-180 С.
Соли до, а не после
Салаты лучше заправлять нерафинированным маслом. Такой продукт содержит больше витаминов. Перед тем как добавить заправку, овощи надо посолить. Дело в том, что в масле соль не растворяется.
Альтернатива подсолнечному маслу
Кукурузное
В кукурузном масле в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения и влияет на уровень холестерина в крови. Так как у неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, лучше использовать рафинированное дезодорированное.
Но от этого продукта придется отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Оливковое
Оливковое масло по праву считается самым полезным. Оно лучше всего усваивается нашим организмом. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. А еще специалисты говорят о том, что этот продукт полезен даже детям, он помогает формировать нервную систему. Лучшие сорта оливкого масла светложелтого или золтистого цвета. Проверить его качество можно следующим образом: если в холодильнике в бутылке появляются белые хлопья, а в тепле они снова исчезают, значит масло настоящее.
Соевое
Соевое масло может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. В кулинарии в основном используется рафинированное с запахом орехов, не обработанное имеет очень специфический аромат и кислый вкус. Постоянное употребление соевого масла положительно сказывается, во-первых, на мужской потенции, во-вторых, на на состоянии кожи, в-третьих, оно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Пальмовое
Пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жиры. Поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов. Кстати, его свойство – высокая устойчивоть к воздействию внешней среды – активно используется для приготовления маргаринов.
Горчичное
Только горчичное масло содержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е (в 4-5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р. Горчичное масло долго хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного. Его чаще всего добавляют в салаты и выпечку (изделия долго не черствеют). Но у этого масла специфический аромат.
Льняное
Из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, льняное мало не пользуется популярностью. Хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому. Кстати, это масло – важный элемент в меню вегетарианцев. Дело в том, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в 2 два раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло способствует нормализации работы кишечника, похудению, полезно при гастрите и является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
Смотрите также:
Сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозилке
Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.
Стандартные сроки
Если посмотреть в ГОСТы, найдутся усреднённые сроки хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:
- состава продукта,
- его жирности,
- температуры воздуха,
- материала упаковки.
Так, простой пергамен защищает продукт хуже, чем в фольге — брусок сильнее теряет влагу, активнее набирает посторонние запахи, в нём быстрее протекают процессы окисления, полимеризации, а при хранении в холоде, а не в морозильнике — ускоряется развитие бактерий. В итоге появляется штафф — тёмный и невкусный налёт на брекете.
Таблица. Стандартные сроки для магазинной пачки, сут.
Температура, °C | Жирность, % | ||
70—85 | 60—69 | 50—59 | |
От +5 до +1 | 35 | 30 | 25 |
От –3 до –9 | 60 | 50 | 50 |
От –14 до –18 | 120 | 75 | — |
Приведённые в таблице цифры — для упаковки в фольгу на бумажной подложке. В пергамене масло в холодильнике можно держать не дольше 20 суток, в морозилке — до 25—30 суток.
Совет
В пластиковых герметичных контейнерах, искусственной бумаге и др. упаковках, не пропускающих воздух, маслу угрожает плесень (если только оно не лежит в морозилке). Подденьте край, чтобы масло не было закупорено наглухо, но и не заветривалось.
Чем меньше кусочек масла, тем быстрее он будет портиться. Поэтому, вскрыв пачку, её лучше побыстрее съесть и израсходовать на готовку.
Почему на пачке стоит завышенная цифра
Сегодня сроки хранения на пачках частенько превышают стандартные. Это связано либо с недобросовестностью производителя (указан срок годности для масла, расфасованного в бочки или ящики, например), либо спецификой производства.
Что продлевает срок хранения:
- Пастеризация. Сырые сливки с собой легко занесут бактерии в масло, поэтому домашний продукт лежит хуже. После пастеризации масло может лежать 45 суток в холодильнике (невскрытое).
- Закваска. Помимо традиционного, выпускается также масло из сливок с закваской — кисло-сливочное. Оно хранится дольше традиционного, но вкус у него несколько отличается.
- Вакуум. Масло в распределяющий кран подаётся шнеком, как мясо в мясорубке. Из-за этого из продукта выдавливается влага, готовый брекет получается пересушенный внутри и сырой снаружи — это сокращает срок годности. А вот если масло фасовалось в условиях вакуума, влага остаётся в продукте.
- Гомогенизация — если оборудование не даёт создавать вакуум, масло мелко нарубают перед отправкой в фасовочный аппарат. Так влаги выдавливается заметно меньше, продукт получается более однородным и лежит дольше.
- Консервация. Различные специальные добавки способны продлить срок годности, но итоговый продукт не самый полезный и безопасный.
Напротив, сокращают, время пригодности масла сладкие добавки, соль и др. вкусовые наполнители.
Совет
Покупая пачку, оцените состав. Восстановленные или нормализованные сливки — признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т. п. — для вкуса) быть не должно.
Как правильно хранить
Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.
Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.
Если масло планируется использовать редко, то лучше его загрузить в морозилку. От того, что масло замерзает, вкусовые качества не ухудшаются. Главное — размораживать его постепенно, в холодильнике (если планируется делать бутерброды или выпечку), а вот в кашу можно бросать сразу — оно разойдётся немногим медленнее, чем мягкое.
Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.
От чего зависит срок годности кокосового и иного растительного масла? Период и условия хранения продукта
Подсолнечное масло используется во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки изделий из теста, для консервирования зелени и овощей, для приготовления мясных и рыбных блюд. Растительные масла широко используют в косметологии: для лечения и бережного очищения кожи, в медицине для лечения заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и улучшения метаболизма, в технических целях.
Для сохранения полезных микроэлементов (жирных кислот, витаминов, восковых и летучих веществ), натуральное масло хранят при определенной температуре и влажности. В статье рассмотрено, есть ли у касторового, облепихового или иного растительного масла период годности, от чего зависит, как правильно хранить такой продукт в соответствии с условиями ГОСТа от 2013 года № 1129, ТР ТС 024/2011 и Постановления Правительства РФ № 720 (от 16.07.1997 года).
Оказываем юридическую помощь. Звоните 📞 .Есть ли период годности у этого продукта, что написано в ГОСТ?
- Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
- Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.
Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:
- рафинированное масло – 6 месяцев;
- нерафинированное масло – 4 месяца.
В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:
Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида
Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:
- Международными стандартами.
- Техническими условиями.
- Кодексом стандарта (Алиментариус).
Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:
Вид растительного масла (фасованное) | Вскрытая упаковка производителя | Закрытая тара производителя | ||
Срок хранения | Температурный режим (°C) | Период хранения | Температурный режим (°C) | |
Подсолнечное | 1 месяц | +18 | 12 месяцев | +18 |
Рафинированное | 1 месяц | От +5 до +20 | 6 месяцев | От +5 до +20 |
Нерафинированное | 1 месяц | От +5 до +20 | 4 месяца | От +5 до +20 |
Кокосовое | 12 месяцев | От +5 до +25 | 96 месяцев | От +5 до +25 |
Льняное | 14 дней | +20-22 | 8 месяцев | +20-22 |
Облепиховое | 10 месяцев | не выше + 15 | 24 месяца | Не более -15 и до +25 |
Касторовое | После вскрытия не предусмотрено | +18 | 24 месяца | +18 |
Кедровое | 2 месяца | +10 | 12 месяцев | +20 |
Пихтовое | После вскрытия не предусмотрено | От +18 до +25 | 24 месяца | От +18 до +25 |
Репейное | После открытия не предусмотрено | от +5 до +25 | 24 месяца | От +18 до +25 |
Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.
Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).
Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните 👇 . Важно! Для предприятий и заводов, производящих растительные масла, установлены санитарные нормы к хранению, освещению, дезинфекции и оборудованию, СанПиНом от 18 ноября 1974 года № 1197.Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла:
Период годности в зависимости от упаковки
Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):
- в стальные бочки;
- в жестяные банки;
- в полимерные бутылки;
- в цистерны;
- в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.
Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.
Стеклянная тара
При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.
Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.
Стекло сохраняет первозданное качество масла:
- Не выделяет вредных веществ при использовании.
- Не загрязняет окружающую среду.
В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:
- цвета;
- запаха;
- вкуса.
Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.
По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.
Пластиковые бутылки
Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.
Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните 📞.Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.
Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.
Справка. Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями ГОСТа № 1129-2013.Жестяные банки
Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.
Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.
Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.
Можно ли употреблять просроченный продукт?
Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:
- Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
- Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
- Наличие осадка в масле, загустение продукта.
- Наличие плесени.
- Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.
Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту.
При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.
Важно! Использовать просроченные натуральные масла можно в косметических или технических целях (смазывать детали, обувь, лыжи).
Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:
- Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
- Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
- Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
- С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
- Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
- В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.
Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:
- защищают слизистую оболочку желудка;
- участвуют в процессе построения клеточных мембран;
- предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
- поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.
Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.
Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇Автор статьи
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.
Написано статей
Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?
По этой причине некоторые люди хранят масло на столе, а не в холодильнике.
Но разве масло не испортится, если его оставить надолго в комнатной температуре? Эта статья исследует, действительно ли может испортиться сливочное масло без холодильника, или же оно должно быть охлаждено.
Содержит много жира
Сливочное масло является молочным продуктом – это означает, что оно сделано из молока млекопитающих (обычно коров).
Оно производится путем взбивания молока или сливок, пока они не разделяется на пахту (масленку), которая является главным образом жидкой, и молочный жир, который является главным образом твердым.
Сливочное масло является уникальным среди молочных продуктов из-за его очень высокого уровня содержания жира. В то время как цельное молоко содержит чуть более 3% жира, а жирные сливки содержат почти 40% жира, сливочное масло содержит более 80% жира. Остальные 20% – это в основном вода (1, 2, 3, 4).
В отличие от других молочных продуктов, оно не содержит много углеводов или белка (3, 5).
Это высокое содержание жира делает сливочное масло таким густым и легко намазывающимся. Однако, когда оно хранится в холодильнике, оно становится твердым и трудно намазывающимся.
Это приводит к тому, что некоторые люди хранят сливочное масло при комнатной температуре, что обеспечивает его идеальную консистенцию для приготовления и размазывания.
Резюме:
Сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира – более 80% – что делает его густым и легко намазывающимся. Остальные 20% – это в основном вода.
Не портится так быстро, как другие молочные продукты
Поскольку сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира и относительно низкий уровень содержания воды, оно с меньшей вероятностью поддерживает рост бактерий, чем другие виды молочных продуктов.
Это особенно верно, если при производстве в сливочное масло была добавлена соль, что еще больше снижает содержание воды и делает окружающую среду неприемлемой для бактерий.
Соленые сорта противостоят бактериальному росту
По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).
В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.
Через три недели содержание бактерий было значительно ниже добавленного количества, демонстрируя, что сливочное масло не поддерживает рост большинства бактерий (6, 7).
Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.
Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).
Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.
Но не позволяйте своему маслу прогоркать
Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.
Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).
Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).
Тем не менее было продемонстрировано, что на окисление сливочного масла может уйти от нескольких недель до года в зависимости от того, как оно производится и хранится (6).
Резюме:
Состав сливочного масла препятствует росту бактерий даже при комнатной температуре. Но воздействие света, тепла и кислорода может вызвать прогорклость.
Оно остается свежим дольше в холодильнике
Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).
Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.
Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).
Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.
По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.
Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.
Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.
Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).
Резюме:
Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.
Советы по хранению сливочного масла при комнатной температуре
В то время как некоторые виды сливочного масла должны храниться в холодильнике, соленое масло хорошо хранится при комнатной температуре.
Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы убедиться, что ваше масло остается свежим при хранении при комнатной температуре:
- Держите только небольшое количество на столе. Храните остаток в холодильнике или морозильной камере для будущего использования.
- Защитите его от света с помощью непрозрачного контейнера или закрытого шкафа.
- Храните его в герметичном контейнере.
- Держите его подальше от прямых солнечных лучей, плиты или других источников тепла.
- Храните сливочное масло в холодильнике только в том случае, если температура в помещении остается выше 21-25 °C.
Существует множество емкостей для хранения сливочного масла, специально разработанных для удовлетворения большинства этих потребностей, но непрозрачный пластиковый контейнер для хранения также хорошо подходит.
Резюме:
Храните при комнатной температуре только соленое сливочное масло. Для хранения используйте герметичный контейнер и защищайте от источников света и тепла.
Подведем итог
- Хранение сливочного масла в холодильнике максимально увеличивает его свежесть, а оставление его на столе, делает его мягким и хорошо размазываемым для немедленного использования.
- Несоленое сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике, тогда как соленое можно хранить при комнатной температуре несколько дней.
- Сливочное масло правильно хранить подальше от источников тепла, света и воздуха.
- Но масло, которые в ближайшее время вы не будете использовать следует держать в холодильнике или морозильной камере.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Масло сливочное « Предыдущая запись Следующая запись »
Растительное масло портится?
Если вы похожи на меня, в любой момент у вас есть две или три полуоткрытых бутылки растительного масла в кухонном шкафу. Некоторые из них вы используете для жарки и тушения, другие как основу для заправки салатов.
Неизбежно вы заметите, что у одного из масел истек срок, указанный на этикетке. Растительное масло портится?
На рынке доступно много растительных масел, , но все они имеют очень похожие характеристики .Если вы знаете эти основы, вы готовы иметь дело практически со всеми видами доступных растительных масел.
Если вы хотите узнать о хранении, сроке годности и ухудшении качества растительных масел, читайте дальше.
Как хранить растительное масло
Прохладное и темное место — это место для хранения растительных масел. Убедитесь, что он находится на расстоянии от источников тепла, чтобы температура не колебалась на градуса. Частые перепады температуры негативно сказываются на масле.
Также не забудьте хранить масло вдали от солнечного света и искусственного освещения . Свет ускоряет процесс окисления масел, а мы этого не хотим. Кладовая, вероятно, идеальное место для хранения закрытой бутылки с растительным маслом.
Когда вы открываете бутылку, первое, что вы должны помнить, это то, что ее нужно плотно закрывать . Независимо от того, рапсовое ли это, масло из виноградных косточек, EVOO или любое другое масло, если вы его не используете в данный момент, крышку необходимо закрыть.Открытая бутылка означает, что масло имеет свободный доступ к кислороду, что также ускоряет окисление.
Совет. Кладовая, вероятно, не самое практичное место для хранения масла, которое вы используете довольно часто. Вы можете переложить бутылку в кухонный шкаф, чтобы ее было легко достать при необходимости.
Хранить открытую бутылку растительного масла в холодильнике тоже вариант , особенно если вы живете в жарком и влажном месте. Обратите внимание, что некоторые масла становятся мутными при низких температурах.Этот процесс безвреден и не влияет на качество масла. Когда масло достигнет комнатной температуры, его обычная консистенция также восстановится.
СоветЕсли масло, хранящееся в холодильнике, становится трудно выливать, возможно, вам придется поставить его на прилавок примерно на час перед использованием, чтобы оно получилось гладким, когда вам это нужно.
Обратите внимание: если вы часто используете бутылку с таким маслом, нет смысла хранить его в холодильнике. Это потому, что частое охлаждение и нагревание ухудшают качество жира.
Как долго хранится растительное масло?
Растительные (и кулинарные) масла обычно имеют срок годности на этикетке . Эта дата сообщает вам, как долго масло должно сохранять свежесть.
Конечно, эта дата является приблизительной, и при правильном хранении масло дольше сохранит свежесть. Невозможно сказать, как долго после даты, указанной на этикетке, масло будет иметь максимальное качество. Зависит от условий хранения, типа масла и качества жира.
Масла известных брендов обычно служат дольше, но и стоят дороже. Короче говоря, вы можете ожидать, что растительного масла хватит от нескольких месяцев до полугода после срока годности. Это, конечно, приблизительная оценка.
Как только вы открываете бутылку, жидкость получает доступ к новому воздуху, и процесс окисления немного ускоряется. Это в значительной степени означает, что качество полуоткрытой бутылки ухудшается быстрее, чем неоткрытой. Тем не менее, процесс постепенный, и если ваше масло еще не старое, оно должно прослужить в хорошем состоянии не менее 6–12 месяцев.
Кладовая | |
---|---|
Растительное масло (неоткрытое) | Best by + 3-6 месяцев |
Растительное масло (открытое) | 6-12 месяцев |
Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для лучшего качества. Растительные и кулинарные масла обычно безопасны для использования намного дольше, но качество не обязательно такое хорошее.
Как определить, плохое ли растительное масло
Начнем с порчи растительных масел.Поскольку масла в значительной степени жирные и ничего больше, они обычно не портятся в традиционном смысле, то есть они не становятся внезапно небезопасными для употребления .
Тем не менее, если вы заметили что-нибудь, что заставляет вас сомневаться, можно ли еще есть масло, выбросьте его. Некоторыми из признаков могут быть изменение цвета, плесень возле уплотнения или неприятный запах.
Гораздо более вероятно то, что масло становится прогорклым . Присутствие кислорода, света или колебания температуры ускоряют процесс прогоркания.
Если вы хорошо ухаживаете за растительными маслами, они прослужат долго, но если вы оставите бутылку в шкафу над плитой, через несколько месяцев она прогоркнет.
Иногда бывает трудно обнаружить прогорклое масло . Особенно, если не знаешь, какой должен быть вкус в свежем виде. Большинство описаний указывают на легкое потемнение жидкости, изменение запаха и несвежий вкус. Короче говоря, изменения часто довольно незаметны, и некоторым из нас их почти невозможно заметить.
Самое главное в прогорклом масле — это то, что его можно есть. Профиль питания жира может немного измениться, но от этого не станет плохо. В худшем случае заправка для салата, в которой вы использовали масло, не будет иметь такого хорошего вкуса, как раньше. Так что всякий раз, когда вы обнаруживаете бутылку прогорклого масла, вам решать, выбросить ли вы ее или продолжать использовать.
Конечно, , если масло совсем невкусное, просто выбрось . Он испортит практически любое блюдо, в котором вы его используете, поэтому нет смысла держать его при себе.
Не портится ли масло MCT?
МаслоMCT обычно используется в небольших количествах. Столовая здесь и две чайные ложки там. Это означает, что если вы не пользуетесь им регулярно, он будет долго лежать в шкафу. Это неизбежно вызывает вопрос: портится ли масло MCT?
Всего несколько лет назад почти никто не знал об этом масле, а сейчас оно повсюду, популяризированное Дэйвом Эспри за множество преимуществ, которые оно дает. Люди используют масло MCT в качестве источника энергии, как спортсменами, которым нужна помощь в тяжелых тренировках, так и обычными людьми, соблюдающими кетогенную диету.
Если вы регулярно используете масло MCT, не нужно беспокоиться о том, что оно испортится. Пока вы храните его правильно, все будет в порядке. Если, с другой стороны, вы будете использовать его экономно, вы можете быть обеспокоены тем, что он слишком долго будет лежать в шкафу и вам, возможно, придется его выбросить.
В этой статье мы рассмотрим хранение , срок годности и признаки ухудшения качества масла MCT . Если вы хотите узнать об этом больше, читайте дальше.
Как хранить масло MCT?
Хранить масло MCT настолько просто, насколько это возможно. следует хранить в шкафу, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла . Кладовая — идеальное место, но и кухня вполне подойдет. Не беспокойтесь о его застывании, если хранить при более низкой температуре, это не кокосовое масло.
Обычно это масло продается в непрозрачных или темных бутылках для защиты продукта от прямых солнечных лучей, но следует соблюдать дополнительные меры предосторожности. Держа продукт вдали от источников тепла, вы уменьшаете риск порчи.
После открытия бутылки правила, изложенные выше, остаются неизменными.
Следует помнить только об одном: всегда закрывайте бутылку, когда она не используется. Это гарантирует, что масло не подвергается воздействию воздуха, и никакие загрязнения не могут попасть в бутылку. А это значительно снижает риск прогоркания масла.
Масло MCT в стаканеКак долго действует масло MCT?
МаслоMCT состоит из триглицеридов со средней длиной цепи, которые содержатся в кокосовом масле, пальмовом масле или пальмоядровом масле. Это насыщенные жиры, из которых получается стабильное масло, которое можно хранить в течение длительного времени.
На этикетке каждого флакона масла MCT должен быть указан срок годности. Это не срок годности, а скорее показатель того, как долго продукт должен сохранять наилучшее качество. Если вы все время держите масло закрытым в шкафу, оно будет оставаться в норме в течение месяцев или даже лет после этой даты. Его качество со временем немного ухудшится, но его можно будет безопасно употреблять в пищу.
Не так давно я допил бутылку масла MCT, срок годности которого истек более двух лет.Вкус масла, разумеется, был не самым свежим, но вполне годился.
И если вам интересно, как долго остается масло MCT после открытия, все приведенные выше рекомендации остаются верными. Открытие бутылки просто немного увеличивает скорость разрушения. Вы все еще можете хранить его месяцами или даже годами.
Кладовая | |
---|---|
Масло MCT (неоткрытое) | «Best by» + 2 года |
MCT Oil (открыто) | «Best by» + 1 год |
Обратите внимание, что указанные выше даты являются приблизительными.Масло MCT, вероятно, будет оставаться пригодным для употребления намного дольше при правильном хранении.
Как определить, плохое ли масло MCT?
Чаще всего вы отказываетесь от масла MCT по соображениям качества, а не потому, что оно испортилось в обычном понимании этого слова.
Если вы не оставляли бутылку без крышки в течение некоторого времени или она не была повреждена, масло должно оставаться в хорошем состоянии еще некоторое время после даты, указанной на упаковке.
Как уже упоминалось, масло MCT, как и другие масла, со временем медленно ухудшается по качеству.Это означает, что вкус немного меняется, а запах уже не такой свежий, как был сразу после покупки масла. Это нормальный процесс, и если изменения незначительны, масло идеально подходит для употребления.
СоветЕсли вы обнаружите, что вкус не соответствует вашим стандартам, не стесняйтесь отказываться от масла из соображений качества.
Теперь о признаках плохого качества масла MCT. Как и в случае с другими маслами, если вы открываете бутылку, и она издает неприятный ( прогорклый, забавный) запах, выбросьте его.То же самое, если цвет или чистота масла изменились, или если вы можете найти любых загрязняющих веществ внутри бутылки.
Учитывая, что масло хорошо выглядит и пахнет, дайте ему попробовать. Затем решайте, что с ним делать на основе этого. Если это нормально, вы можете использовать его или выбросить, в зависимости от ваших предпочтений. Если он ужасен на вкус, избавьтесь от него.
СоветЕсли вы не уверены, что масло в порядке, проявите осторожность и выбросьте его.
Кокосовое масло портится?
Ваша первая банка кокосового масла находится в полуоткрытом состоянии на складе через три месяца после открытия.Вот тогда вы начинаете думать: кокосовое масло портится?
Или, возможно, вы не совсем уверены, можно ли хранить его в кладовке, или для этого нужен холодильник .
В любом случае, пора кое-что узнать о хранении, сроке годности и порче кокосового масла.
Если это то, что вы ищете, читайте дальше.
Как хранить кокосовое масло
Кокосовое масло можно хранить в кладовой, в холодильнике или при комнатной температуре .
Вам нужно знать, что температура плавления составляет около 75 ° F (около 24 ° C) .
Если температура в помещении, где вы его храните, выше, он станет жидким. На несколько градусов меньше, и консистенция будет желеобразной. Когда температура опустится еще ниже, масло затвердеет.
Это означает, что , если он лежит в холодильнике, станет твердым, как камень .
InfoКокосовое масло можно хранить в обеих указанных консистенциях — жидком и твердом.Топленое кокосовое масло в любом случае неплохо, а изменение консистенции совершенно естественное.
Наполовину растопленное кокосовое масло Совет. Если кокосовое масло плотное и вы не можете взять его из бутылки (или банки), нагрейте его некоторое время в кастрюле с теплой водой. Через несколько минут вы сможете набрать немного масла.
Есть еще одна вещь о черпании масла: помните, что Посуда, которую вы используете, должна быть чистой .
Если вы использовали ложку для других целей, не забудьте вымыть ее перед тем, как набирать масло.Это предотвратит появление загрязнений в масле и возможность его заплесневения.
Внутренности банки с кокосовым масломКокосовое масло (как и другие масла) подвержено воздействию света, кислорода и тепла. Хранить контейнер плотно закрытым и вдали от прямого света (например, в шкафу).
Что касается температуры хранения — если хранить его в помещении с высокой температурой, его качество ухудшится быстрее.
ПредупреждениеИзбегайте хранения кокосового масла в местах, где часто меняется температура воздуха (например,г., над плитой).
С учетом этих предложений кладовая кажется явным победителем, охватывающим все основания.
Банка кокосового масла первого отжимаКак долго действует кокосовое масло?
На каждой бутылке или банке кокосового масла должна быть дата. В большинстве случаев это будет срок «до погашения».
Эта дата является лишь приблизительной оценкой, и она сообщает вам, что до этой даты кокосовое масло должно быть высочайшего качества. Обычно срок годности составляет от двух до четырех лет после даты производства.
Конечно, кокосовое масло не портится волшебным образом через день или два после этой даты. До тех пор, пока в масло не попадут какие-либо загрязняющие вещества, оно будет прекрасно работать в течение нескольких месяцев или даже лет.
Кокосовое масло: дата на этикеткеСо временем его качество будет очень медленно ухудшаться, но его можно будет использовать. Если вы не заметите никаких признаков порчи, можно использовать кокосовое масло.
Приведенные выше рекомендации не меняются после открытия банки. Вы еще можете хранить его долгое время. Не спешите пользоваться . Не торопитесь и используйте его только тогда, когда это необходимо.
Кладовая | |
---|---|
Очищенная (закрытая) | 3–6 месяцев после «Best by» |
Refined (открытая) | 3–6 месяцев после «Best by» |
Extra Virgin (закрыто) | 3–6 месяцев после «Best by» |
Extra Virgin (открыто) | 3–6 месяцев после «Best by» |
Обратите внимание, что время является приблизительным и вы всегда должны проверять, подходит ли кокосовое масло для употребления перед использованием.
Кокосовое масло: твердоеКак определить, вредно ли кокосовое масло
Поскольку кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, оно очень стабильное. Однако он может испортиться, особенно если вычерпать его из контейнера грязной ложкой или пальцами.
Проверка пригодности этого масла аналогична проверке других растительных масел.
Первое, что нужно сделать, это проанализировать его внешний вид.
Если на поверхности масла есть признаки плесени , то лучше его выбросить.Некоторые люди решают поцарапать плесень и еще дюйм масла и использовать остальную часть, но я не рекомендую этого делать.
ПредупреждениеЕсли масло жидкое и вы заметили плесень, немедленно выбросьте его.
Взгляните тоже на дно банки. Если есть коричневых или зеленых (или других неожиданных) частиц , слейте масло.
Если масло пожелтело , оно начало прогоркнуть, и его можно подбрасывать.
Предполагая, что до этого момента все в порядке, понюхайте. Если постороннего запаха не обнаружено, заключительным тестом является дегустация. Если он приятный на вкус, смело используйте его.
Часто задаваемые вопросы о кокосовом масле
Кокосовое масло портится, если тает?
Нет. Как было сказано ранее, плавление кокосового масла — совершенно естественный процесс, и это не значит, что масло плохое. Если температура в помещении выше 75 ° F (около 24 ° C), ожидается таяние.
Кокосовое масло портится, если его не охладить?
Нет, кокосовое масло не нуждается в охлаждении.
При желании можно хранить в холодильнике, но он станет действительно твердым. А твердое кокосовое масло означает, что набрать немного не так просто, как должно быть.
По возможности храните кокосовое масло в кладовой.
В чем разница между кокосовым маслом первого холодного отжима и кокосовым маслом первого отжима?
Разница между кокосовым маслом первого отжима и рафинированным кокосовым маслом заключается в процессе производства.
Кокосовое масло первого холодного отжима производится из кокосового молока без использования каких-либо химикатов или тепла.
Рафинированное кокосовое масло, с другой стороны, производится из копры, которая проходит процесс очистки, чтобы сделать ее пригодной для употребления. В процессе рафинирования вкус становится нейтральным, а температура дымления повышается.
Подробнее о различиях между этими типами масел читайте в этой статье.
Можно ли использовать для волос кокосовое масло с истекшим сроком годности?
Как уже упоминалось, кокосовое масло не портится после даты, указанной на этикетке.
При правильном хранении можно использовать в течение месяцев или даже лет после этой даты.Это означает, что пока ваше масло пригодно для употребления, его использование в качестве средства по уходу за волосами не должно вызывать никаких проблем.
Оливковое масло портится?
При уборке кладовой вы, возможно, беспокоились о тех модных бутылках с оливковым маслом, которые стояли в углу.
Вы можете задаваться вопросом, испортится ли оливковое масло через какое-то время, или вы можете просто хранить его неограниченное время.
На самом деле, хотя оливковое масло хранится долго, срок годности действительно истекает.
В этой статье исследуется срок хранения оливкового масла, а также как узнать, когда оно испортилось.
С ботанической точки зрения олива ( Olea europaea ) считается фруктом. У фруктов есть срок годности, и, соответственно, у оливкового масла. В какой-то момент он становится прогорклым и просто теряет вкус.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяцев с момента розлива в бутылки. Оливковое масло первого холодного отжима менее обрабатывается и обычно хранится немного меньше, примерно 12–18 месяцев с момента розлива в бутылки (1).
За пределами этого промежутка времени оливковое масло может проявлять едкие или горькие нотки, которые могут проявляться в вашей кулинарии не так, как вам нравится.
На некоторых бутылках оливкового масла указан срок хранения или срок годности. Если вы их не видите, возможно, стоит пометить бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как долго он находится в вашей кладовой.
Как хранить
Оливковое масло следует хранить в прохладном темном месте — например, в кладовой с дверцей, в шкафу или в холодильнике.
Имейте в виду, что если вы храните его в холодильнике, он может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и не означает, что оливковое масло прогоркло.
Как правило, также помогает, если бутылка сделана из более темного стекла, например, темно-зеленого или янтарного, поскольку это помогает блокировать свет, что способствует окислению. Это может быть чем-то, на что стоит обратить внимание, когда вы находитесь в продуктовом магазине (2).
Окисление — это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле он может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или при нагревании (2).
Вот почему прохладное темное место идеально подходит для хранения оливкового масла — убедитесь, что оно закрыто крышкой, как только вы его открыли.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере и вы планируете хранить его какое-то время, возможно, будет разумным переложить его в контейнер из темного стекла или жести. Так лучше держится (2).
Если вы не часто готовите, возможно, стоит купить бутылки меньшего размера, особенно если вы выбираете более красивое оливковое масло.
сводкаОливковое масло прогоркнет через 18–24 месяца или через 12–18 месяцев, если это оливковое масло первого отжима.Храните его в темном прохладном месте и, в идеале, в хорошо закрытой таре из темного стекла или жести.
Есть несколько способов определить, является ли ваше оливковое масло плохим.
Попробуйте немного на вкус
Лучший способ определить, стало ли ваше оливковое масло прогорклым, — это попробовать его на вкус. Не волнуйтесь, от легкого вкуса вас не тошнит.
Если оливковое масло горькое, кислое или несвежее, оно уже не хорошее.
Понюхайте
Плохое оливковое масло может также пахнуть мелками, замазкой или клеем Элмера вместо ярких фруктовых оливок.
Это еще один признак того, что срок его действия истек.
Последствия употребления прогорклого оливкового масла
Прогорклое оливковое масло не вызовет у вас болезни. Однако это может испортить рецепт, придав блюду странный аромат.
Кроме того, оливковое масло часто рекламируется за его многочисленные преимущества для здоровья. Прогорклое оливковое масло утратит некоторые из своих мощных антиоксидантных свойств (2).
Это происходит из-за того, что масло подвергается окислению, во время которого кислородсодержащие молекулы запускают цепь химических реакций, разрушающих антиоксиданты масла.
Хотя прогорклое оливковое масло, как правило, не дает такой же пищевой ценности, оно не вызывает болезни. Тем не менее, чтобы получить как можно больше антиоксидантов, лучше всего употреблять свежее оливковое масло.
сводкаВы узнаете, испортилось ли ваше оливковое масло, только по небольшому привкусу. Если он горький или имеет неприятный запах, значит, он протух. Это не вызовет у вас тошноты, но может оказаться невкусным в следующем блюде.
Оливковое масло производится из плодов оливы.У фруктов есть срок хранения, как и у оливкового масла.
Срок хранения большинства оливковых масел составляет 18–24 месяцев с момента их розлива в бутылки, в то время как оливкового масла первого холодного отжима может хватить немного меньше — около 12–18 месяцев.
По истечении этого времени он станет протухшим. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности уже истек.
Вы узнаете, что оливковое масло прогоркло, по вкусу. Он может иметь горький или кислый вкус и немного пахнуть мелками или замазкой. Хотя от этого вы не заболеете, он может испортить рецепт.
Мед когда-нибудь портится? Что вы должны знать
Несмотря на антимикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может сработать или вызвать болезнь. К ним относятся загрязнение, фальсификация, неправильное хранение и разложение с течением времени.
Он может быть заражен
Микробы, естественно присутствующие в меде, включают бактерии, дрожжи и плесень. Они могут поступать из пыльцы, пищеварительного тракта пчел, пыли, воздуха, грязи и цветов (4).
Из-за антимикробных свойств меда эти организмы обычно встречаются в очень небольшом количестве и не могут размножаться, а это означает, что они не должны представлять опасность для здоровья (4).
Однако споры нейротоксина C. botulinum обнаруживаются в 5–15% образцов меда в очень небольших количествах (4).
Обычно это безвредно для взрослых, но у детей младше одного года в редких случаях может развиться детский ботулизм, который может вызвать повреждение нервной системы, паралич и дыхательную недостаточность. Поэтому мед не подходит для этой молодой возрастной группы (4, 8, 9).
Кроме того, большое количество микроорганизмов в меде может указывать на вторичное загрязнение во время обработки людьми, оборудованием, контейнерами, ветром, пылью, насекомыми, животными и водой (4).
Он может содержать токсичные соединения
Когда пчелы собирают нектар с определенных типов цветов, токсины растений могут попадать в мед (10).
Хорошо известным примером этого является «бешеный мед», вызванный грейанотоксинами в нектаре из Rhododendron ponticum и Azalea pontica. Мед, произведенный из этих растений, может вызывать головокружение, тошноту и проблемы с сердечным ритмом или кровяным давлением (10, 11, 12).
Кроме того, во время обработки и выдержки меда образуется вещество, известное как гидроксиметилфурфурол (HMF) (13).
В то время как некоторые исследования выявили отрицательные эффекты HMF на здоровье, такие как повреждение клеток и ДНК, другие исследования также сообщают о некоторых положительных свойствах, таких как антиоксидантные, противоаллергические и противовоспалительные свойства (13).
Тем не менее, рекомендуется, чтобы готовая продукция содержала не более 40 мг HMF на килограмм меда (10, 13).
Его можно обмануть
Мед — дорогая пища, на производство которой уходит много времени.
Таким образом, он был объектом фальсификации в течение многих лет.Под фальсификацией понимается добавление дешевых подсластителей для увеличения объема и снижения затрат.
Для удешевления производства пчел можно кормить сахарными сиропами из кукурузы, тростникового и свекольного сахара или же сахарные сиропы можно добавлять непосредственно в готовый продукт (14, 15).
Кроме того, для ускорения обработки мед можно собирать до его созревания, что приводит к более высокому и небезопасному содержанию воды (15).
Обычно пчелы хранят мед в улье и обезвоживают его так, чтобы он содержал менее 18% воды.Если мед собирают слишком рано, содержание воды может превышать 25%. Это приводит к гораздо более высокому риску ферментации и плохого вкуса (15).
Он может храниться неправильно
При неправильном хранении мед может потерять некоторые из своих антимикробных свойств, стать загрязненным или начать разлагаться.
Когда его оставляют открытым или неправильно закрывают, содержание воды может начать повышаться выше безопасного уровня 18%, увеличивая риск брожения.
Кроме того, открытые банки или контейнеры могут привести к загрязнению меда микробами из окружающей среды.Они могут вырасти, если содержание воды станет слишком высоким.
Нагревание меда при высоких температурах также может иметь отрицательные последствия, ускоряя ухудшение цвета и вкуса, а также увеличивая содержание HMF (16).
Он может кристаллизоваться и разлагаться со временем
Даже при правильном хранении, мед может кристаллизоваться — это нормально.
Это потому, что он содержит больше сахаров, чем может быть растворено. Это не означает, что он испортился, но процесс действительно вызывает некоторые изменения (1).
Кристаллизованный мед становится все белее и светлее. Кроме того, он становится гораздо более непрозрачным, а не прозрачным, и может выглядеть зернистым (1).
Кушать безопасно. Однако в процессе кристаллизации выделяется вода, что увеличивает риск ферментации (1, 17).
Кроме того, мед, хранящийся в течение длительного времени, может потемнеть и начать терять аромат и вкус. Хотя это не опасно для здоровья, оно может быть не таким вкусным или привлекательным.
РезюмеМед может испортиться, если он заражен, если пчелы собирают нектар с определенных токсичных растений, а также если он фальсифицирован или хранится неправильно.Кристаллизация — это естественный процесс, который обычно не означает, что ваш мед испортился.
Может ли растительное масло испортиться?
Может ли испортиться растительное масло? Если вы используете его редко, вы можете не знать, что делать с маслом, которое долгое время хранилось в вашем шкафу, и можно ли его использовать или нет.
Если вы повар, то, вероятно, довольно часто пользуетесь растительными маслами и знаете, как с ними обращаться. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию.
Как долго хранится растительное масло?
Существует довольно много видов растительных масел, таких как соевое масло, подсолнечное масло или арахисовое масло. Однако их сроки хранения очень похожи друг на друга. Пока ваше растительное масло не открывается и хранится должным образом, оно должно хватить не менее двух лет, а возможно, и намного дольше. После того, как вы откроете бутылку, масло в ней должно храниться как минимум год.
Если вы будете хранить растительное масло правильно, вы предотвратите его порчу в течение более длительного периода времени, даже намного дольше.
Однако стоит упомянуть еще одну вещь: вкус масла через некоторое время меняется, и во многих случаях эти изменения не понравятся вам, особенно если вы планируете использовать масло в салате. Он становится прогорклым.
Изображение используется по лицензии Creative Commons с сайта 300td.orgНесколько слов о хранении растительных масел. В первую очередь следует помнить, что растительное масло следует хранить в прохладном и сухом месте. Хранить его в кладовой довольно популярно, и это хороший выбор.
Однако хранить растительное масло в холодильнике — не самая лучшая идея. Хранить бутылку вдали от света — тоже хорошо, поэтому положить ее в шкаф в кладовой — лучшее, что вы можете сделать.
Еще одна вещь: открыв бутылку, убедитесь, что она плотно закрыта, когда вы не используете масло. Это предотвратит попадание загрязняющих веществ и воздуха в бутылку. Если масло имеет постоянный доступ к свежему воздуху, начинается процесс окисления, в результате чего масло ухудшается быстрее.
Срок годности растительного масла истекает? Как определить, плохое ли растительное масло или прогорклое?
По сути, у растительного масла истекает срок годности. Даже при правильном хранении это рано или поздно произойдет. Однако во многих случаях испорченное масло не проблема, потому что растительное масло обычно портится через некоторое время.
Как я уже упоминал выше, вкус масла со временем меняется, поэтому через несколько лет масло не будет хорошего качества, и даже если оно не испортится, вы, вероятно, решите его выбросить. потому что он протухший.