ООО «Центр Грузовой Техники»

8(812)244-68-92

Содержание

Об ответственности за неповиновение полицейскому - В последнее время в прессе часто можно увидеть публикации о том, что в отношении сотрудников полиции применяются действия насильственного характера. Это говорит о непонимании гражданами законов и приводит к тому, что «законоНЕпослушные» граждане приговариваются к длительным срокам заключения, штрафам и возмещениям нанесенного ущерба. Руководствуясь Законом, полицейские также применяют физическую силу и специальные средства, но в пределах законодательства. По каждому случаю их применения проводятся служебные проверки, по итогам которых принимается решение о правомерности применения физической силы и специальных средств в соответствии с требованиями ст. 20, 21 Федерального Закона РФ № 7 «О полиции». К данной информации следует отнестись со всей ответственностью тем гражданам, которые считают подвигом всяческое воспрепятствование законной деятельности, оказание сопротивления и неповиновения законным требованиям сотрудников полиции. Данные деяния, предусмотренные ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 318 (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (Оскорбление представителя власти) Уголовного Кодекса РФ, предусматривают наказание в виде больших штрафов и лишения свободы на срок от 1 года до 20 лет. Помните об этом! Так, 29.09.2016 г. в отношении пластовчанина 1996 г.р. следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Молодой человек в состоянии опьянения сорвал погон с форменной одежды сотрудника полиции при исполнении им своих служебных обязанностей, выражался в адрес полицейских грубой нецензурной бранью, отказывался выполнять их законные требования. Расследование по данному уголовному делу продолжается. Юрисконсульт ОМВД по Пластовскому району Т.П. Титова - Понемногу о многом - Правоохранительная деятельность - Деятельность

В последнее время в прессе часто можно увидеть публикации о том, что в отношении сотрудников полиции применяются действия насильственного характера. Это говорит о непонимании гражданами законов и приводит к тому, что «законоНЕпослушные» граждане приговариваются к длительным срокам заключения, штрафам и возмещениям нанесенного ущерба. Руководствуясь Законом, полицейские также применяют физическую силу и специальные средства, но в пределах законодательства. По каждому случаю их применения проводятся служебные проверки, по итогам которых принимается решение о правомерности применения физической силы и специальных средств в соответствии с требованиями ст. 20, 21 Федерального Закона РФ № 7 «О полиции». К данной информации следует отнестись со всей ответственностью тем гражданам, которые считают подвигом всяческое воспрепятствование законной деятельности, оказание сопротивления и неповиновения законным требованиям сотрудников полиции. Данные деяния, предусмотренные ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 318 (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (Оскорбление представителя власти) Уголовного Кодекса РФ, предусматривают наказание в виде больших штрафов и лишения свободы на срок от 1 года до 20 лет. Помните об этом! Так, 29.09.2016 г. в отношении пластовчанина 1996 г.р. следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Молодой человек в состоянии опьянения сорвал погон с форменной одежды сотрудника полиции при исполнении им своих служебных обязанностей, выражался в адрес полицейских грубой нецензурной бранью, отказывался выполнять их законные требования. Расследование по данному уголовному делу продолжается. Юрисконсульт ОМВД по Пластовскому району Т.П. Титова

статья в УК за неповиновение полиции не нужна

Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена выступает против введения специальной статьи в Уголовном кодексе о неповиновении полицейским.

«Я не считаю необходимым вносить изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за неповиновение сотрудникам полиции. У нас уже существует и административная, и уголовная ответственность за неподчинение законному требованию представителя власти», - подчеркнул он.

Как пояснил адвокат, «более широкое толкование понятия "неповиновение сотруднику полиции" будет отдано в таком случае на откуп правоохранительным органам». «А мы уже знаем, что в этой ситуации не все так просто. Ведь зачастую очень сложно определить, что потребовал сотрудник полиции и как отреагировал на это гражданин. В целом здесь ситуация носит оценочный характер», - пояснил Кучерена «Интерфаксу».

По его словам, в действующем Уголовном кодексе существует статья 317, которая предусматривает ответственность за применение насилия к представителю власти. За нарушение этой статьи предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. 

«Думаю, что этой санкции вполне достаточно для применения наказания в отношении лиц, которые проявляют неповиновение сотрудникам полиции, используя силу», - заметил член Общественной палаты РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков призвал президента России Владимира Путина перевести ответственность за неповиновение полиции из разряда административной в уголовную, предусмотрев санкции за призыв к подобным действиям.

«Просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа")», - говорится в обращении Цветкова.

Однако, по мнению автора послания, наказание за данные преступления не должно быть связано с лишением свободы.

Отметим, что заявление Цветкова было сделано после того, как известного шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова обвинили в том, что он укусил полицейского.

Между тем лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин уже назвал предложение Цветкова бессмысленным.

Применение насилия в отношении полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей » Официальный сайт администрации городского округа Шаховская

Применение насилия в отношении полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей

19 ноября 2018 (Просмотры:)

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое уголовным кодексом предусмотрена ответственность. В 2018 году сотрудники Следственного комитета возбудили два уголовных дела в отношении двух жителей г.о. Шаховская по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В первом случае гражданин в состоянии алкогольного опьянения отказался выполнять законные требования инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.о. Шаховская, высказывал в их адрес оскорбления. Во втором случае гражданин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотруднику Волоколамского ОВО удар головой по лицу. Особая опасность данного преступления заключается в том, что виновное лицо посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на работу органов власти в штатном режиме. 

Что же входит в понятие «сотрудник полиции, находящийся при исполнении своих обязанностей»? Согласно ч.3 статьи 68 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" полицейский считается исполняющим обязанности независимо от места, где он находится или времени суток если:

-  он пресекает или предупреждает правонарушения; 

- помогает людям, которые не могут себя защитить вследствие своего беспомощного положения или находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью; 

- совершает действия, направленные на защиту интересов государства общества.  

Также сотрудник правоохранительных органов считается исполняющим свои обязанности если: 

- идет на работу (следует к месту службы, командирования), направляется на медицинское обследование (освидетельствование) или лечение, включая путь обратно домой; 

- проходит процедуру лечения от полученных травм в результате выполнения служебных обязанностей; 

- является заложником; 

- находится на соревнованиях, сборах или иных внутренних мероприятиях. 

Нападения на полицейских зачастую происходят в момент совершения гражданами других противоправных деяний (распитие спиртных напитков в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, драка, хулиганство). И если в такие моменты к нарушителю подошел полицейский (неважно, что у него нет формы), предъявил служебное удостоверение и попросил прекратить противоправные действия, а гражданин проигнорировал требования – это можно расценивать как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.  Если же гражданин набросился на полицейского (нанес удар, толкнул), то это уже расценивается как нападение на полицейского при исполнении. Наказание будет самым суровым, можно с легкостью получить реальный срок лишения свободы. 

За применение насилия  к сотрудникам полиции наступает ответственность по следующим статьям:

- ст. 318 УК РФ — «Нападение, избиение и иные виды насилия»;

- ст. 317 УК РФ — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких»;

- п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство».

По первым двум статьям уголовная ответственность наступает с 16 лет. За убийство сотрудника полиции ответственность наступает с 14 лет.

ОМВД России по г.о. Шаховская настоятельно рекомендует никогда не оказывать сопротивления сотруднику полиции, а тем более замахиваться на него, делать выпады в его сторону или причинять телесные повреждения. Одним неразумным действием вы можете изрядно усложнить себе жизнь.  

#ЗимаВПодмосковье #Шаховская #гоШаховская #нашеПодмосковье #городскойокругШаховская #новостиШаховская

Сопротивление сотруднику милиции: меры ответственности Бобруйск - Новости

Исполняя свои служебные обязанности, милиционеры часто сталкиваются с неповиновением и сопротивлением граждан на их законные требования. В большей степени с этим сталкиваются участковые инспекторы милиции, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, службы ГАИ.

Как правило, граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии и пытаясь уйти от ответственности, позволяют себе оскорбления, нецензурно выражаясь в адрес сотрудника милиции. Действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, квалифицируются как правонарушение. ­

В 2017 году за оскорбление сотрудника милиции бобруйчанин был привлечен к ответственности по статье 23.5  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Если же гражданином оскорбление было допущено повторно в течение года, либо в публичном выступлении, например, во всемирной паутине, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считается преступлением. В данном случае такие действия наказываются штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы до трех лет.

Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, –  это неприличные жесты, плевки в сторону человека, пощечины в сторону правоохранителей.

С начала года 34 жителя г.Бобруйска привлечены к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23. 4 КоАП Республики Беларусь). Данная статья влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции или иного силового ведомства: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину.

Нередко, граждане сами препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывая им сопротивление, применяют в их отношении насилие, оскверняют честь и достоинство.

Сопротивление
– это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, укусы. Такие действия уже влекут за собой уголовную ответственность в соответствии со статьями 363 и 364 УК Республики Беларусь.

Статья 363. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.

1. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий –
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок»

Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности – наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

С начала года в Бобруйске не зарегистрировано ни одного факта сопротивления или насилия в отношении милиционеров. В 2016 году таких фактов было 13.

Прежде, чем совершать правонарушение или преступление, подумайте!

В Когалыме полицейские применили оружие, чтобы остановить автомобиль с нарушителем

вчера, 15:11

#Общество

#Когалым

Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по материалу ОМВД России по г. Когалыму


На улицах Когалыма сегодня развернулась настоящая погоня. В дежурную часть сообщили, что по улицам города передвигается автомобиль, водитель которого, возможно, находится в состоянии опьянения.

Патруль ДПС действительно обнаружил иномарку, которая имела явные повреждения и двигалась с высокой скоростью. Водитель требование госавтоинспекторов остановиться проигнорировал и наоборот прибавил скорость, чтобы скрыться. Пытаясь уйти от погони, проезжал перекрёстки на красный свет, выезжал на встречную полосу, тем самым создавая реальную угрозу другим участникам дорожного движения.

Когда нарушитель выехал за пределы города, автоинспекторы выстрелили по колёсам машины. В результате иномарку удалось остановить. Водителем оказался 36-летний житель Когалыма, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. При проведении медицинского освидетельствования в крови нарушителя зафиксировали 1,9 промилле алкоголя при допустимой норме в 0,3 промилле.

Ольга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД России по Югре: «Нарушитель водворён в специальное помещение для задержанных лиц, в отношении него составлены протоколы об административных правонарушениях: ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации». Автомобиль помещён на специальную охраняемую стоянку».

Водитель-хулиган из Советска получил 10 суток ареста. По его автомобилю пришлось стрелять

В Калининградской области суд Советска наказал водителя, отказавшегося выполнить законные требования инспектора ДПС.

В суд поступил материал о привлечении К. к административной ответственности за оказанное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции об остановке автомобиля. На основании показаний свидетелей и других материалов дела суд установил, что во время патрулирования сотрудникам полиции поступила информация от дежурного по МО МВД России «Советский» о передвижениях автомобиля, водитель которого предположительно находится в состоянии опьянения. Спустя некоторое время автомобиль, подходящий под описание, был обнаружен. На требования остановиться водитель не реагировал, стал ускоряться, выполнять манёвры, мешающие движению. После длительной погони по улицам Советска сотрудники полиции произвели выстрелы из табельного оружия по колесам автомобиля. После этого машина заехала в тупик, К. перелез с места водителя на заднее сиденье, а место водителя занял пассажир.

Калининградец вину не признал, пояснил, что он не управляли транспортным средством. Несмотря на занятую позицию обвиняемым, его вина полностью доказана представленным по делу доказательствами, в том числе видеозаписью с автомобиля ГИБДД.

Действия К. судом квалифицированы по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ как неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Постановлением Советского городского суда К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток. Постановление не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и