Статическое или динамическое охлаждение в холодильных столах.
Главная Публикации Преимущества и недостатки статического и динамического охлаждения в холодильных столах Orest. Что же все таки выбрать — статику или динамику?..
Для начала рассмотрим статическую систему охлаждения, ведь она применялась в большинстве старых моделей бытовых и промышленных холодильников, она подразумевает, как это видно с названия, отсутствие циркуляции воздуха внутри холодильной камеры (неподвижность воздуха). Хотя статичность в этом случае это понятие условное, ведь хоть и совсем медленно, но все же перемещается: теплый воздух внутри камеры поднимается вверх, в то время, как холодный воздух опускается к нижней стенке камеры (происходит процесс естественной конвекции воздуха).
В следствии подобного перемещения воздуха, в холодильном столе возникают отдельные зоны с разницей температур в 5-6 градусов Цельсия, что позволит подобрать необходимую температурную зону для разного типа продуктов.
Эта система работает по принципу постоянно повторяющихся циклов — охлаждение — замерзание — оттаивание, а холодильные столы с статическим охлаждением оснащаются ручными терморегуляторами, которые используются для оптимизации продолжительности и частоты этих циклов. Для размораживания стола необходимо отключить его от питания и открыть дверцы. Оттаявшую и стекающую в поддон воду, необходимо вылить, холодильную камеру насухо протереть и проветрить. Рекомендуемая частота повторения размораживания холодильного стола указана в технической документации каждой определенной модели.
Следует отметить, что холодильный стол с статическим охлаждением дешевле стола с динамическим охлаждением, за счет более простого конструктива.
Еще одно значительное преимущество в том, что в столе с статикой нет необходимости содержать продукты в упаковке — отсутствует эффект обветривания продуктов.Что касается динамического охлаждения, то главная его особенность это как раз отсутствие на стенках холодильной камеры инея. Благодаря такой особенности систему динамического охлаждения часто называют No Frost (в переводе с английского: «без инея»).
Этот результат достигается при помощи циркуляции воздуха внутри холодильного стола, которая достигается в принудительном порядке при помощи специальных встроенных вентиляторов. За задней стенкой холодильного стола находиться испаритель, который обеспечивает её охлаждение к установленной температуре. А при помощи вентиляторов происходит равномерное распределение нужной температуры внутри холодильной камеры, исключая при этом появление разнообразных температурных зон, и позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов. Перепады температуры внутри холодильной камеры, могут составлять, максимум, 1-2°С, что значительно отличает систему динамического охлаждения от статической.
Влага, которая уходит из камеры холодильного стола, благодаря использованию вентиляторов, оседает в виде инея прямо на испарителе, не конденсируясь на задней стенке, а так как вентиляторы включаются поочередно с нагревателями, то иней быстро тает и испаряется, уходя по специально сконструированным каналам.
Такая особенность системы динамического охлаждения позволяет избежать частого ручного размораживания холодильного стола. Большинство производителей подобного оборудования с динамическим охлаждением рекомендуют размораживать его лишь один два раза за год, в профилактических целях.
Еще одно немаловажное обстоятельство, что динамическое охлаждение, в отличии от статического, которое применяется только в холодильных системах, одинаково применяется и в морозильных установках, такая универсальность добавляет системам с динамическим охлаждением еще один плюс.
Подведя итоги, получаем, что в столе с динамикой продукты охлаждаются лучше и быстрее, так как есть принудительный обдув холодным воздухом и холод достигает самых «потаенных» уголков холодильной камеры стола.
Стоит отметить, что холодильные столы с системой динамического охлаждения стоят несколько дороже, чем статические. Зарубежные производители устанавливают слишком высокие цены на холодильные столы с динамическим охлаждением, поэтому гораздо экономнее будет приобрести подобное оборудование от «наших» производителей, и Orest единственная ТМ на Украине (из отечественных) кто предлагает столы с динамикой.
Прочитав данную статью вы ознакомились с основными недостатками и преимуществами как динамического, так и статического охлаждения не только в холодильных столах, но и в любом другом холодильном оборудовании. Теперь Вы можете подобрать необходимый холодильный стол с нужными параметрами, а если вопросы все еще остались — обратитесь за консультацией к нашим специалистам.
Три системы охлаждения в современных холодильниках
Главная цель, поставленная перед каждым холодильником — это сохранение свежести находящихся в нём продуктов.
Именно система охлаждения является первым и самым главным параметром, по которому покупателю следует подбирать подходящую для него модель. Большинство желающих приобрести холодильник часто не обращают внимания на эту характеристику и покупают первую понравившуюся модель, которая показалась им красивой или хорошо описанной в рекламе, увиденной по телевизору. Это в корне неправильный подход к покупке, а потому, в этой статье мы поговорим с вами о том, как научиться различать основные системы охлаждения современных холодильников и выбирать их в соответствии с вашими требованиями.Что такое система охлаждения и в чём заключаются её отличия?
От системы охлаждения холодильника напрямую зависит качество сохранения ваших продуктов. Существует три различных типа агрегатов, каждый из которых работает по собственному принципу. В зависимости от того, по какому принципу работает эта система, её разделяют на: статическое, динамическое и No Frost охлаждение. Для того, чтобы вы смогли выбрать именно тот холодильник, который будет устраивать вас по эксплуатационным характеристикам, важно знать характеристики каждой разновидности охлаждения.
Статическое охлаждение. Считается одним из самых старых и надёжных представителей на рынке. Принцип работы прост: в холодильник устанавливается компрессор и испаритель. Компрессор охлаждает воздух и понижает температуру в камере, в следствие чего на её стенках начинает появляться скопление льда. После того, как температура в камере опустилась до необходимой температуры, компрессор отключается, что заставляет температуру вновь повышаться и превращать весь лёд на стенках в воду, стекающую в специальный контейнер. Этот цикл повторяется снова и снова, за счёт чего достигается практически полная автономность работы холодильника. Но для того, чтобы холодильник с статическим охлаждением работал без каких-либо нареканий на протяжении многих лет, его необходимо размораживать 1-2 раза в год, из-за чего эта система считается ручной.
Недостатки системы статического охлаждения:
- Неравномерное охлаждение камеры, из-за чего продукты на верхних полках портятся гораздо быстрее, чем на нижних;
- Низкая интенсивность охлаждения;
- Необходимость вручную размораживать холодильник 1-2 раза в год.
Динамическая система охлаждения — это более усовершенствованная версия статической. Главная инновация — это наличие специального вентилятора в камере, главная цель которого — создавать постоянную циркуляцию воздуха. В отличие от статической системы, динамическая не подразумевает образование инея на стенках холодильника, а это значит, что в совокупности с наличием дополнительного вентилятора, такая система никогда не создаст различных тепловых зон. Это обеспечит равномерную температуру по всему холодильнику, а значит и равномерное охлаждение как внизу, так и вверху камеры.
Охлаждение No Frost — ещё одна современная система, которая обходится без ручной разморозки. Главное преимущество такой системы — наличие открытого испарителя, благодаря чему влажный воздух не оседает на стенках холодильника, а значит — не создаёт инея. Недостатком такого охлаждения можно назвать то, что из-за слишком интенсивного испарения влаги, ваши продукты могут пострадать от нехватки влаги. Однако, это касается далеко не всех продуктов питания и легко решается использованием специальных контейнеров, расположенных внизу холодильной камеры. Главное отличие этой системы от двух вышеназванных — крайне высокая эффективность и интенсивность охлаждения, благодаря чему даже самый наполненный холодильник будет обеспечивать быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.
Подведем итоги
Каждый тип охлаждения имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от ваших потребностей, вы сможете выбрать как более современную и усовершенствованную систему No Frost, так и классическое статическое охлаждение, проверенное временем. Наш интернет-магазин предлагает вам широкий ассортимент холодильников с каждым из трех представленных на рынке типов охлаждения, благодаря чему вы сможете выбрать именно ту модель, которая будет вам подходить по всем параметрам.
К списку
НАШЕ РЕШЕНИЕ | DAC 2021
Динамическое воздушное охлаждение
Суть технологии динамического воздушного охлаждения заключается в прямом преобразовании теплого воздуха в холодный за счет использования газодинамических эффектов. В основе технологии лежит смешанный универсальный цикл, разработанный и запатентованный авторами технологии.
адиабатическое и изоэнтропическое расширение, охлаждение и ускорение воздуха в рабочем органе;
Изотермический отбор кинетической энергии воздушного потока в воздушной турбине;
изобарический нагрев воздуха при отводе тепла от охлаждаемого объема холодильной камеры.
По сравнению с традиционной технологией сжатия пара:
DAC использует воздух вместо гидрофторуглеродов для передачи энергии, тем самым исключая гидрофторуглероды как источник глобального потепления;
процесс охлаждения DAC не приводит к тепловым выбросам и, таким образом, устраняет еще один крупный источник глобального потепления, вызванный традиционными технологиями кондиционирования/охлаждения;
При охлаждении на основе DAC энергия извлекается из воздуха, а затем преобразуется в электричество для обеспечения питания устройства, что делает его на 30% более энергоэффективным, чем традиционная система кондиционирования воздуха/охлаждения с компрессией пара. В традиционных охлаждающих устройствах эта энергия тратится впустую!
Благодаря более простой конструкции и меньшему форм-фактору затраты на производство устройств DAC могут быть на 30 % ниже по сравнению с традиционными устройствами на основе ГФУ с аналогичной охлаждающей способностью.
Уникальность нашего подхода
Большинство традиционных охлаждающих устройств основано исключительно на принципе адиабатического сжатия и расширения газа. Это означает, что они используют тот факт, что газ нагревается при сжатии и остывает при расширении. DAC использует другой подход – мы основываем нашу технологию на принципе преобразования и рекуперации энергии. Это происходит при преобразовании тепловой энергии, содержащейся в газе (определяемой температурой газа), в кинетическую энергию (скорость движения воздуха). Затем эта кинетическая энергия используется для выработки электроэнергии, которая затем передается из системы, что приводит к общему снижению энергии системы. Это приводит к очень эффективному охлаждению. Наша команда экспертов создала математическую модель этого процесса преобразования энергии и использовала ее для разработки операционной основы прототипов технологии DAC.
Несколько схожий физический принцип, основанный на эффекте Джоуля-Томсона, в настоящее время используется в охладителях воздуха и турбодетандерах. Однако эти решения имеют существенные ограничения: они используют очень высокое рабочее давление 40–50 бар (580–725 фунтов на кв. дюйм), а охлаждение достигается за счет быстрого падения давления. Для этого процесса требуются дорогие стальные резервуары и мощные электродвигатели, что приводит к высоким затратам на материалы и электроэнергию. Таким образом, процесс Джоуля-Томсона экономически нецелесообразен в большинстве применений охлаждения.
Ключевым отличием технологии DAC от технологии Джоуля-Томсона является то, что она обеспечивает очень быстрое снижение температуры газа (воздуха) не за счет большого перепада давления, а за счет увеличения газокинетической энергии. Этот процесс ускорения потока газа является сутью ноу-хау DAC и защищен несколькими патентами.
Одним из признаков превосходства процесса охлаждения DAC является то, что для него требуется максимальное давление всего 2–3 бара (29–43 фунта на кв. дюйм). На практике это приводит к значительному снижению материальных и энергетических затрат.
Cooling parameters
1.4
Cooling coefficient
Air
Refrigerant
0
Direct CO2 emissions
0,7kW
Electrical energy required to generate 1 kW of cold at -20°C
-92°C
Технология DAC позволяет охлаждать газы до -92°C от начальной температуры
∞
Технология DAC позволяет создавать холодильные установки любой холодопроизводительности
Первые прототипы: рефрижераторы и HVAC
Технология DAC может использоваться в широком спектре систем кондиционирования/охлаждения. В настоящее время компания разрабатывает прототипы для двух приоритетных рыночных сегментов — рефрижераторного транспорта (стандартизированное решение для охлаждения морских контейнеров мощностью 5 кВт) и решений HVAC (решение начального уровня для кондиционеров и водоохладителей мощностью 9 кВт). В планах на будущее также предусмотрена разработка блоков DAC для охлаждения больших помещений (например, складских помещений с мощностью охлаждения 50 кВт).
Уникальные преимущества технологии DAC включают:
Экологичность:
В системах DAC не используются хладагенты или хладагенты, способствующие возникновению парникового эффекта или разрушающие озоновый слой;
Не производить тепловыделения;
Не использовать воду;
Требуют меньше электроэнергии, чем даже самые современные решения для систем кондиционирования воздуха/охлаждения с компрессией пара в большинстве сценариев эксплуатации.
Экономия эксплуатационных и капитальных затрат:
Блоки DAC на 30 % более энергоэффективны, чем традиционные системы кондиционирования/охлаждения, что обеспечивает более низкие эксплуатационные расходы;
Особенность Снижение капитальных затрат на 30–40 % благодаря более простой конструкции и меньшему количеству деталей;
Отсутствие риска штрафов или отрицательного PR за ущерб окружающей среде;
Технология DAC может использоваться для модернизации существующих систем кондиционирования/охлаждения с целью снижения их эксплуатационных расходов.
Универсальность:
Технология DAC может быть использована для создания полного спектра систем кондиционирования/охлаждения в коммерческих, жилых и промышленных помещениях.
Параметры незавершенного производства:
ПРОЕКТ НИОКР | DAC 2021
Umowa o Wsparcie
DAC Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością realizuje projekt pn. „Air Energy” на подставке Umowy o Wsparcie zawartej w dniu 17 lipca 2020 roku z Tech-Impact Fund Sp. о.о. z siedzibą w Krakowie, Tech-Impact Fund Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością ASI sp. к. z siedzibą w Krakowie oraz Narodowym Centrum Badań i Rozwoju z siedzibą w Warszawie, współfinansowany ze środków Unii Europejskiej w ramach Programu Operacyjnego Inteligentny Rozwój 2014-2020, Działanie 1.3: Prace B+R finansowane z udziałem funduszy kapitałowych, Poddziałanie 1.3.1: Wsparcie Projektów badawczo-rozwojowych w fazie preseed przez fundusze typu доказательство концепции – Bridge Alfa.
Celem projektu jest opracowanie prototypu urządzenia chłodniczego, którego podstawą fizyczną jest przemiana adiabatyczna, a jedynym czynnikiem chłodzącym powietrze. Prototyp spółki DAC ma zapewnić ekologiczne, niedrogie, łatwe w instalacji rozwiązanie do tymczasowego przechowywania żywności, transportu lub klimatyzacji budynku. Technologia dynamicznego chłodzenia powietrzem ma potencjał, aby w pełni zastąpić obecnie uzywane urządzenia, znacząco zmniejszyć zużycie energii elektrycznej do chłodzenia i wyeliminować emisję CO2 z ch.
Planowanym efektem projektu jest testowe wdrożenie prototypu Air Energy u klientów w środowisku zbliżonym do rzeczywistego.
Wartość projektu: 1.050.000,00 PLN.
Wysokość dofinansowania projektu z UE: 840.000,00 PLN.
Соглашение о поддержке
DAC Sp. о.о. реализует проект под названием «Энергия воздуха» на основании Соглашения о поддержке, заключенного 17 июля 2020 года с Tech-Impact Fund Sp.
Целью проекта является разработка прототипа охлаждающего устройства, физической основой которого является адиабатическое преобразование, в котором единственным охлаждающим агентом является воздух. Прототип DAC призван служить экологически безопасным, недорогим и простым в установке решением для временного хранения продуктов, их транспортировки и кондиционирования воздуха в здании. Технология динамического воздушного охлаждения предназначена для замены существующего холодильного оборудования, значительного снижения потребления электроэнергии на охлаждение и устранения выбросов CO2, возникающих при использовании существующих технологий охлаждения.